Не играл бы я шута

Сергей Николаевич Виноградов
Не играл бы я шута...
Да судьба,увы,не та.
С этой шутовской судьбою
Я повязан не спроста.
 Не писал бы я стихА,
 Да вот слуги от греха
 Лезут из башки наружу,
 Как из брюха потроха.
Не мечтал бы я о той-
Мимолётной и простой,
Но она ТАКОЙ владела
Широтой и долготой!
 Не любил бы я её,
 Да душа к ней,Ё моЁ,
 Навсегда,поверь,прилипла,
 Как к безродному тряпьё.
Не прощал бы я измен,
Не вскрывал бы тонких вен...
Да,видать,быстрей трезвеешь
От подобных перемен.
 И не пил бы я с утра,
 Да с утра пришла пора-
 Заливать больное горло
 И катиться со двора.
Не ходил бы в тёмный лес,
Где ночами бродит бес,
Дозвонился б я до бога,
Достучался б до небес.
 Не молился б я Ему...
 Да кому ж ещё,кому?-
 Может тем,что бьют по рёбрам
 И сажают во тюрьму?
Не хватался б я за нож...
Да вот только,хошь-не хошь-
А родню мою не трогай
И мне душу не тревожь!
 Не сходил бы я с ума...
 Да вот жизнь-она сама
 Многих довела до ручки,
 До предсмертного письма.
     ***