Кронштадт

Вера Смелягина
Кронштадт.
Остров – крепость, город – спутник,
Северной Пальмиры страж…
Как в ночи блуждает путник,
Затерялся город наш.
Раньше : полон офицеров;
С свитой гаваней морских…
С мощью православной веры…
Вождь побед – ещё каких!
Он испытывал орудия,
Он взрывчатку создавал.
Петербург скрывая грудью,
Гнал врага « девятый вал».
А потом взметнулись бунты,
Вольной вольницы мятеж…
Муторной работы будни,
Блики призрачных надежд.
Гордо высятся соборы,
Манят тайною форты…
О туризме разговоры.
Своенравный, город, ты…