24. о величальной свадебной

Сергей Всеволодович
Как по полю, полю, полю, полюшку,      
По широкому, широкому лужку,   
Выходила, выбегала поутру,          
По муравушке – траве, как по ковру,    
Молодая свет Наста-а-асьюшка, 
Ясноглазая Мику-у-улишна. 

Ой, люшенички, люшенички, лю-ли
Поглядите на младых, как расцвели:
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

Охраняя свода ясну синеву,
Не в мечтах, да не во снах, а наяву
Замер в небе, разглядев внизу красу,
Её дивную придивною косу,
Ясный сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Богатырь младой Ники-и-итьевич.

Ой, люшенички, люшенички, лю-ли
Поглядите на младых, как расцвели:
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

С неба грянул, не сдержавшись, на лужок,
И ударившись об землю мил дружок,   
Он речами её жаркими обжёг
Взором чистым раскрасавицу привлёк
Молодую свет Наста-а-асьюшку,
Ясноглазую Мику-у-улишну.   

Ой, люшенички, люшенички, лю-ли
Поглядите на младых, как расцвели:
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

Ах ты, сокол, сокол сизый, обожди,      
Дело любо, только ты не торопи,             
Пусть сваты честны сперва во двор взойдут 
И под белы ручки к милому сведут
К ясну соколу Добры-ы-ынюшке,
Да лебёдушку Наста-а-асьюшку.

Ой люшенички, люшенички, лю-ли
Поглядите на младых, как расцвели:
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

За погляд-то ноне денег не берут,             
На лугах веночки больше не плетут,               
И не водят хороводы  у реки,
Собирают нынче всех на пироги,               
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшке,
Лебедь белая Наста-а-асьюшке.

Ой, люшенички, люшенички, лю-ли
Поглядите на младых, как расцвели:
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

Значит, гости будут чару полну пить,
Да богатые подарочки дарить,
Чтоб житьё - бытье счастливое было
Чтобы легче поднимались на крыло
Ясен сокол свет Добры-ы-ынюшка,
Лебедь белая Наста-а-асьюшка.

Ой, люшенички, люшенички, лю-ли
Не жалейте для младых свои рубли
Чару полну будем всем мы подносить, 
И гостям желаем здраву, здраву быть.