Пёс

Татьяна Домаева Петрухина
Он до сих пор стоит на остановке,
Смотря с надеждой в сторону людей.
Зимой и летом на своей циновке
Встречает взглядом взрослых и детей.

Он, как всегда, заглядывает в души
И всё ещё не прекращает ждать,
А, приподняв свои большие уши,
Нас учит никогда не предавать.

Не предавайте тех, кто вам поверил,
И будьте рядом с ними до конца.
Перед лицом не закрывайте двери
И не топчите сапогом сердца.

Он появился, как из-под земли.
Огромный пёс с глазами человека.
Немой укор безжалостного века.
Пришёл, чтоб мы задуматься могли.

Ждал преданно, к чужим не приставал,
Лишь дружелюбно им махал хвостом.
А люди шли и думали о том,
Чтоб пса отсюда кто-нибудь забрал.

Ну вот уже сменила лето осень,
Листва, желтея, падала под ноги,
Шурша взвивалась, ударялась оземь
И укрывала мокрые дороги.

Пёс похудел, но жил на остановке.
Его прогнали - он назад вернулся
И, как всегда, на старенькой циновке
Во весь собачий рост свой растянулся.

К нему давно привыкли все уже.
Подкармливали, гладили, жалели.
И рядом с остановкой в гараже
Ему квартиру выделить хотели.

Но пёс сбегал, и мокнув под дождём,
Всё ждал того, который его предал.
Он, как герой, превозмогая беды,
Любил его и думал лишь о нём.

Пришла зима. Земля вдруг стала белой.
Снежинки падали и, тая на носу,
О чём-то грустном говорили псу.
А он вздыхал по - детски неумело.

Грустил и ждал, и верил, что не мог
Его предать любимый человек.
Он не ушёл, а просто взял и слёг.
Под белым снегом свой закончив век.

Уже не таяли снежинки на носу
И будто умерла надежда с ним.
Но люди были благодарны псу
За то, что он уроком стал живым.

За то, что научил любить и ждать,
За то, что был он человечней нас.
Он показал: не страшно умирать,
Страшнее, если друг тебя предаст.

Его захоронили где-то рядом,
Чтоб и оттуда он собачьим взглядом
Искал того, кто предал. Пёс простил.
Он просто всей душой его любил.

А кто-то сделал памятник собаке
С нетаящей снежинкой на носу.
Дань памяти несдавшемуся псу,
Светящему затерянным во мраке.