Декабрь у порога

Алла Бочкор
Зимний рассвет тронул снежные дали,
В окнах вагона  версты бегут,
Сосны накинули белые шали,
Чистым и светлым стал их приют.
Вот островками березки собрались,
Зябко бедняжкам в морозной тиши,
В пудре алмазной блистают, на зависть,
Станы изящные, так хороши!
Спят беспробудно равнины седые,
Слившись с лазурною лавой небес.
Грустно поникли кусты молодые,
С бусами-льдинками наперевес.
Виснут кисейные шлейфы туманов,
В воздухе стынут пары и дымки,
Маковка сопки мелькнула нежданно
У берегов задремавшей реки.
Санной тропы мимолетные блики,
Малых пригорков белеют ряды…
Скрыла зима ярких весен улики,
Осени щедрой убрала плоды.
Все упорядочит эта хозяйка,
Спрячет огрехи под новым холстом.
Сколько наткала? Попробуй, узнай-ка,
Да, поработай  лопатой потом.
Спят пассажиры, вагон наш качает,
В сладком забвении шумный сосед…
Иней на окнах: морозец крепчает
Так, будто март нам ждать тысячу лет.
Лентой молочной петляет дорога,
Словно боится колючей стерни…
Вот он, декабрь, стоит у порога,
Года отсчитаны ночи и дни.