Стихи о советском паспорте как у мяуковского

Федя Денисов
Как у Мяуковского

          СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ


                Нет, не нашёл, широких штанин!
                В комоде своём,
                Как ни шарил.
                ...Корзинки, коробки,
                Картонки картин,
                И тёмновишнёвые шали.


   Я волком
              Метался,
                Вгрызыясь в бельё,
И нервно
           Куря
             Сигареты.
Да где же он?!
                Где же он??!!
                Где??!!!
                Ё-моё !!!!!!


Недавно ведь был...
                И, вот...
                ...Нету.


  Любую бумажку -
                Скомкать
                И смять!
В ней
      Пользы -
               Лишь для туалету!
Любую бумажку...
                (Ну где же он,
                ****ь!)
Можно терять.
                Но Эту...

    
  По длинному
                Фронту
                Очередей
В отдел пропусков
                И кадров
В окошки
         ОВИРов,
                ЖЕКов,
                Судей,
И всяких там
            прочих
                Гадов,
Иду
     Сторонясь
               Локтей и глаз
Взгляд
         Опуская в пол.
" Я, тоже,
          Был бы
               Не хуже вас,
Если б не паспортный стол."


   Суета
           По всей
                Великой стране:
...Рассмотренны,
                Взяты,
                Посланны...
...Сдают паспорта.
                А я стою.
                Стою в стороне,
                Как обосранный.

  И не удержать
              Головы качан,
Распухшей
              От бед 
                И советов.
Голова,
       Норовит
                Скатится с плеча,
Что б не быть
                Привлечённой к ответу.

      Брожу как с бомбой
                В иголках ежа:
 "А, вдруг,
             Остановит
                Милиция?"
  Опять потащат
                С собою
                Сажать,
                До выяснениялиция.

  Берут, не моргнув,
                Не сотню,
                Не две,
Не зная меры
             И скромности:
Последний раз
                Было:
                ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ!
Такие
       Плохие
               Новости.

  Мой молоткастый!
                Серпастый мой!
                Пурпурокнижецеликий!
Пошто
         Ты оставил меня,
                Одного
В этой стране
                Полудикой?

  Гремучая
           Очередь
                В двадцать жал,
По четвергам
                И средам.
И справка
             Со штемпелем,
                Что б не уезжал
К датчанам,
             И прочим
                Шведам.


Я волком бы выскочил
                За кордон,
Через цепь
              Краснофлагих
                Запретов.
Но все
        Упакованы здесь,
                Как в гондон
В паспорт
           Страны
                Советов.