4. Битва за Сталинград. Из цикла Помните!

Овчинникова Татьяна Сергеевна
                Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй Мировой
                и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом
                при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории
                современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и
                Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Приказ получен - Паулюс* готов
Взять Сталинград. Спокоен он и важен -
В победу верит: механизм отлажен.
В Берлине ждут решительных шагов.
Пред ним никто не может устоять
(Так было много раз до Сталинграда),
И напрягаться, кажется, не надо -
Идти вперёд и брать за пядью пядь.

Не знал фашист: советские войска
Сражаются за каждый дом и угол -
Враги бежали с поля боя цугом*:
Был в их рядах упадок и  бардак.
 
В одном строю - юнец и ветеран,
Седой полковник, молодой солдат...
О, это был не бой - кромешный ад -
Земля стонала от смертельных ран.

...В руинах город - кровь застыла в нём.
Но крепок дух защитников земли,
В которой зёрна славы проросли -
Тех, кто погиб, но не был побеждён.
***

Январь. Курган. И звуки тишины.
А под курганом -
город Волгоград...
Мир и покой несломленной страны
Герои битвы пристально хранят.

* Паулюс - немецкий военачальник (с 1943 года — генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса.
* цугом - в значении "толпой"
===============

Опубликовано в сборнике "Страницы жизни" - Изд. ФИЛИНЪ, Москва, 2020 г.