Она

Катаев Сергей Николаевич
Она была похожей на лисичку
И не любила чай без молока.
Я был влюблён во все её привычки
И странности безумные слегка.
Она была поэзией и прозой,
Она была бессонницей и сном,
Она была защитой и угрозой,
Она была бездонностью и дном,
Она была невинной и порочной,
Она была воздушной и земной,
Она была случайной и нарочной,
Она была родной и неродной,
Она была виной и оправданьем,
Величиной, стремящейся к нулю,
Не чуждою тенденций к возрастанью.
Её такой любил я...и люблю.