Сегодня был восход

Юлия Морозная
Сегодня был восход кровавый
Над потемневшею рекой.
Как будто кто-то жаждал славы,
Стремился в рукопашный бой.
Он извергал над лесом пламя,
Светил багрянцем в камышах,
Вот-вот, и яростно восстанет,
Ещё один, последний взмах.
К чему сердился, неизвестно,
Мороз ли, ветер предрекал,
Такого яркого протеста
Вчерашний день не ожидал.

Восход прорезал ткань тумана,
Сошла с домов седая мгла.
На купола резного храма
Тень золотистая легла.
Храм с голубыми куполами
Непревзойдённый новодел
С душой встречали прихожане,
Завоевать сердца сумел.
Звонарь зовёт людей на службу,
Колокола в  набат не бьют.
Поют спокойно, не натужно.
Внутри - огонь свечей, уют.
Восход бледнел, на фоне сосен
Терял цвета, невидим стал.
Лучилось небо, блёсток сотни
Грядущий день отвоевал.