Будни простых людей. Часть первая

Ксения Большак
Долгий дождь за окном
Мрачно в городе  днём
Лужи повсюду и грязь
Детки шлёпают, не боясь
Промочить ножки
Крепкие видать сапожки.
Бежит мальчишка,
У него ноги мокрые слишком
Вбегает в дом
Открыл ключом квартиру
И запах в нем стоит
Чувствуются спирта эфиры
Папа привел друзей
Мама на работе
Пока никто не на взводе
Мишка нырнул в  уголок
Достал книги,  тетрадь
Стал делать уроки опять
Хлебнул чая, что с утра
И маминых голубцов, да...
Прошло время и пока всё тихо
Прошмыгнул Мишка на чердак
Взял карандаш и бумагу
Стал другу писать, всё как надо

 -Привет Сэм,
Как-то грустно у нас  совсем.
Мама всё на работе пашет,
А папа всё пьет, лыко не вяжет.
Приводит часто гостей
Друзей- сотоварищей...
Я учусь хорошо, да и надо
А то мать задаст ещё…
Хоть и сама не рада.
Саша, моя подружка
Её,  кажется мне
Заберут в детдом
И дело тут с концом.
Мамы нет, а папа на работе
А как придёт, не до неё
Либо спит, либо на рогах
Она сама готовит, убирает
Уроки учит, но ей не хватает
Материнского тепла, внимания
Знаешь она, грубая
От недопонимания...
Хотя не знаю толком, что и как.
Цены на всё дорожают
Нам иногда не хватает
Суровая зима, снега много
Навалило, крута дорога.
Ну ладно Сэм, пиши больше про себя
Я жду письма. Пока.

Вытащил из кармана конверт,
Из него старое письмо
Прочёл ещё раз  на свет
Пока что не темно
Положил свою бумагу, заклеил
И убрал.
Старое письмо, то, что от Сэма
Прочитал…

 - Привет Майк.
Я пока нормально
В  колледже  тройки, печально.
Лиза, моя сестра
В баскетбол меня устроила
Папа мой... умер в больнице
От того неделю мне не спится.
Мы остались с ней вдвоём
Ну и тётя двоюродная
Но она особо не в счёт-
У неё без нас дел, невпроворот.
Пиши как твои дела Майк,
Как мама, папа и твоя любовь
Ну как её, Саша, забыл вновь…
И как дела вообще. А так пока.
До скорого. Надеюсь, свидания.

Мишка хмыкнул носом
И спустился вниз.
Чувствуются рыба и рис
Мама на кухне готовит…
- Привет мам, как дела на работе?
- Привет сын. Я продала сегодня всё.
Вот принесла яблоки и конфет.
Ты сделал уроки и съел обед?
- Да очень вкусно, спасибо мам.
Сделал, хочешь дневник дам?
И я пойду к Саше,
Она обещала книжку дать мне
-Ох,  мне тебя жаль, вполне…
Саша ведь в больнице
Пятая, отделение второе
Не знаю какое там  горе…
Мишка сапоги натянул и куртку
-Ну, я возьму немного конфет
Мам, я быстро, ну как наш дед
Одна нога здесь, другая там
Я скоро, мам…
Схватил яблок, конфет кулёк
И побежал Мишка наутёк…