Пути истории

Лев Найт
    «Мы наш мы новый мир построим,
     Кто был никем тот станет всем!»
     Эжен Потье, «Интернационал»


У Клио память - хроноскоп,  фиксирует события:
восходы солнца, свет луны и помыслы людей.
История – хрустальный шар. И важно не разбить его.
Он в нас, в сердцах. И лишь потом – добыча площадей.

Его несут внутри себя. И если сердце злое
то наступает страшный миг победы лжи и зла:
палит «Аврора», жгут Рейсхтаг и погибает Троя.
И озверевшая толпа творит свои дела.

И кто когда-то был «никем» становится вершителем
страны, истории, судьбы и  палачом добра.
И кто мерзавцем раньше был и джеком-потрошителем
восходит  гордо на престол под возгласы «ура»!

Но на невзгодах и вранье взрастают гроздья гнева.
И злоба порождает зло. И снова смерть добра.
И поменять пути судьбы, чтоб избежать припева
«Кто был никем тот станет всем»,  уже давно пора!

20 декабря 2019