Пусть форт неприступен...

Хатти
Пусть форт неприступен, но сил не хватает
Воителю Малой Реки.
Кровавое знамя под небом летает,
В долине горят тростники.

И пороха нет. И пусты саадаки.
Тела - в язвах. Солнце - печёт.
Лишь между холмов просочиться во мраке
Надеются люди ещё.

На ужас пустынь, ярость сёл, рост погостов
Глядят гордо, как и всегда,
Три стража Вселенной, три вскрика голгофских,
Три чёрных высоких креста.

Но, может, пока не склонятся колена
Познавших свободу племён?
Но, может быть, горы - надёжные стены
Несущему знанье Имён?

Но вдруг с неминуемым можно поспорить?
Иное светило взойдёт!
Пусть Чудо к победе, как прежде, - за морем -
Тех, кто слаб, зол, смел приведёт!

Ан нет - маршируют уже строй за строем,
Толпа привыкает к тюрьме.
И будет владеть красно-жёлтой землёю
Способный её заиметь.

Иные рожденья... Какие-то тени...
Грехи миновавших времён...
Пусть учатся прыгать по Небу - Олени,
Раз Храбрый для Смерти рождён.

Упала душа, как подбитая птица,
Как сто лет назад - в тот же день.
По смуглому зеркалу лика катится
Тень облака, смертная тень...