Психологический этюд

Сергей Ильиных
Заманчив плен минувших дней!
Там слава призрачных героев,
И всяк сметливей и смелей,
На поле брани ад устроив:
На штурме шторм, в бою прибой,
И ты, восстав над жизнью тленной,
Зовёшь вселенную с собой —
Хоть сам пылинка во вселенной.

Но вдруг закончится запал
Воображения и страсти —
Герой рубить с плеча устал,
Он вновь у времени во власти,
И вновь — тупить, влачить, пенять
На всё и вся, на ловлю воли,
Стелить бесстыжую кровать
И потакать безумствам боли…