Повезло!

Валентина Вервекина
Повезло, ребята, мне
Не в чужбине-стороне,
А в воронежской сторонке
Народиться - и девчонкой!
Век по-разному жила...
Двух сыночков родила.
И потерям и невзгодам
Все долги я отдала.

Ныне вдаль уж не смотрю,
А любуюсь - на зарю.
И мечтаю ... видеть внуков,
Одаренная разлукой...
Для меня, друзья, семья -
Вся судьбинушка моя.
Вам тепло - и мне не горько,
Вы все вместе - это я.

Новогоднее житьё -
Всех печалей забытьё.
С тем у вас прошу прощенья:
Принимайте угощенье!
По традиции, у нас
На столе - окрошкин квас.
Мои дивные ... котлеты,
Ну, а в общем, -  без прикрас.

Но не только есть и пить -
Сердце надо веселить!
Зная юные повадки,
Сочиним-ка мы ...(загадки)!
А начну, сперва, сама:
"На дворе стоит ...(зима)".
То-то рады ей детишки:
По душе им ... (кутерьма)!

Старый, добрый... (Дед Мороз)
Разукрасил щеки, ... (нос).
Вон мелькнула... чья фигурка? -
Верно, деточки, - ... (Снегурка)!
Раздается дружный смех:
- Гляньте, небо сыплет ... (мех)!
Вот теперь вы угадали:
До чего пушистый ... (снег)!

Чтоб времен продлился ход,
Наступает ... (Новый год)!
В целом мире новоселье -
И да здравствует ... (веселье)!
Это что за почтовик? -
Презабавный ... (снеговик)!
Потерял свою морковку -
Пробирался ... (напрямик).

А то, было, дождик льет:
Под ногами - ... (гололед).
За окном висит ... (свистулька):
Угадали, все ж, - ...(сосулька)!
А у нашей Варюшки -
Тепленькие ... (варежки).
Но разумница Варюша
Выбирает ... (шанежки).

Все ж, друзья, не будет толка,
Пока вдруг не вспыхнет ... (ёлка):
Вечерами или днями,
Но волшебными ... (огнями)!
И, к веселью детворы,
Заблестят на ней ... (шары).
И пускай огни сияют
Этой праздничной ... (поры)!

Сосчитаем: раз, два ... (три!),
Ну-ка, елочка, ... (твори!)!
И гори, сердечный ... (жар)
Из созвездия ... (Стожар)!
Впечатленья будут ярки -
Это лучшие ... (подарки)!
И в морозец новогодний
Все объятия - будь жарки!

20.12.19.