Сам господин

Александр Салтыков -Княжегорский
Усталость чувствуется, впрочем,
одно и то же каждый год,
когда декабрь почти закончен
и год исписан как блокнот;
осталось несколько листочков,
слова потешные к столу;
всё это, как бы, между прочим,
но всё же год благодарю,
а что-то новое от духа
стекло с мозолями в ладонь,
без музыкального-то слуха
вразлад не суй под нос гармонь.
Год до конца найдёт тропинку
и я с ним рядышком пройду;
под Новый год сожгу лучинку
и этим выплачу всю мзду.
Усталость чувствуется, впрочем,
года любые как один;
декабрь морозами отточен,
путь, зимний след, сам господин...