терцины

Милана Секоненко
"Терцинами писать как будто очень трудно?" Федор Сологуб

Терцинами писать
как будто очень трудно?
Но стоит лишь начать,

как голова подспудно
диктует те слова,
что в мыслях жили смутно

до времени; сперва
возьми листок бумаги,
перо одно иль два,

начни писать, зигзагов
ума не бойся ты:
грех не взыскать с трудяги.

Черны от густоты,
нет места многоточию.
Готовые листы,

порвать бумагу в клочья,
бессмысленную смесь,
одной бессонной ночью

помог твой мелкий бес.


(Федор Сологуб - автор романа "Мелкий бес", 1902)