Лед

Виктор Кейдж
В твоих ледяных руках гаснут звезды,
И сотни несчастных лиц,
В твоих ледяных объятьях,
Я где-то у солнца сник.
И сотни несчастных женщин,
И столько же грустных мужчин,
Бросают на небо камни,
Страдая от ранних морщин.
От раннего утра к полдню,
От прохлады до знойной жары,
В тени неоправданных действий,
Вдали от порочной игры,
Разбегутся по улицам мысли,
Мои думы пройдут года,
В ледяных закоулках пылью,
Разольются на времена,
И в твоих ледяных объятьях,
Я на веки утрачу дар,
Растворяться на части счастья,
Выпивая за вечер бар.
И как пара мы в пьяном танце,
Но холодные руки твои,
Вытворяют на теле сальсу,
Выгоняя тепло из души.
И повсюду так много женщин,
И с ними так много мужчин,
В надежде остаться вечным,
Бросаются вниз с вершин.
Так вершатся их судьбы тихо,
В широко неизвестных днях,
На известных толпе страницах,
Глубоко безобразных масс.
И порою на старых лицах,
Некрасивых совсем людей,
Ты раскинешь пасьянс с улыбкой,
И посеешь в их душах страх.
Ледяными руками в сердце,
Ледяными глазами в лоб,
Ты снимаешь легко одежду,
И ложишься в стеклянный гроб,
И погаснут на небе звезды,
За одною миллиард других,
Ледяными кусками слезы,
Превратят эти строчки в стих,
И без психов и нервных встрясок,
Убегая на край ночи,
Ты оставишь назло подарок,
Воск погасшей давно свечи,
Для когда-то красивых женщин,
И когда-то крутых мужчин,
Из забытых однажды сказок,
Из неснятых еще картин.
Ледяными губами в губы,
Ледяною ухмылкой в мрак,
Для тебя я останусь грубым,
Победившим в десятках драк,
И из книги давно прочтенной,
Напитавшись чужим слогом,
Ты фактически обречена,
Оказаться на дне морском,
И твои ледяные пальцы,
И как айсберг глаза твои,
Проникают в сердца скитальцам,
Пробивая за раз двоих.
И как прежде лишь я нетронут.
И все меньше на небе звезд,
Как утопшие души стонут,
Оказавшись на шаг вперед.
А за ними плеяда женщин,
А за ними каскад мужчин,
Разбавляют вином недели,
Предъявляя миллион причин.
А минуты умчались в дали,
Заметая свои следы,
Мои мысли меня предали,
Замечая приход беды.
И по средам ты в легком платье,
Покоряешь сердца других,
Упиваясь притоком власти,
И сметая успех чужих.
Ты добавь мне в бокалы рома,
И доверху забей все льдом,
Иногда не ночуя дома,
Ты мечтаешь проснуться в нем.
На огнях городских проспектов,
Отразится побег мужчин,
И совсем безобразных женщин,
Обнаруживших блеск седин.
И среди однородной массы,
Неуспешных актрис и див,
Разольется крылатой фразой,
Не обросший годами миф.
По неясным еще причинам,
Из условий дурной игры,
Мне приходится быть причастным,
Мне приходится рвать узлы.
И в углах необжитых комнат,
В паутине забытых стен,
Слишком много мужчин и женщин,
Здесь останутся в миг не с чем.
Так вершатся их судьбы тихо,
В широко неизвестных днях,
На известных толпе страницах,
Ледяных до предела масс.


23 сентября 2015 года..