Простой и сложный

Джамш Сабиров
Павлиньи перья, змей смертельный яд,
Акульи челюсти - здесь всё предельно ясно.
А человек? Кто скажет наугад?
Кто сможет суд над ним возглавить беспристрастный?
Такого нет. Так многие твердят.
Но свойства человека так понятны.
Словам его внимать не все хотят.
При этом говорят и действуют обратно.

Нет перьев, шерсти, яда и клыков,
Но рядится в одежды дорогие,
И может жалить ядом "безобидных" слов,
И резать на ремни тела живые.
Не знать и знать. И Знать вольна не знать.
Интриги, зависть, злоба, унижения.
Так как назвать эту больную стать,
Ведущую к победе поражения?

Огромный шар вместил в себя весь свет -
Земля, вода, и воздух, небо звёзды.
И в центре мироздания, человек,
Такой простой, и в тоже время сложный.