Он знал! 28. 12. 1943

Ирина Ширикинова
Не может мой народ не плакать
в сей ненавистный, скорбный день
Пока ещё сильна в нас память,
пока сильна в нас скорби тень
   Он каждый год двадцать восьмого
   идёт потоком, в декабре
   и к обелискам, к монументам,
   где вспоминают о беде....
Где вспоминая, поминают
Нет равнодушных в той толпе
Я силу этой боли знаю!
Сама была я в той черте
   Как - будто в круг народ загнали
   и честь его всю растоптав,
   но не сломали, не согнули
   Он вышел, цепи разорвав!
Вернулся в степь свою родную
Но и Сибирь не забывал
Не заслужил судьбу такую!
Калмык всегда об этом знал!