Здесь каждый дом по-своему речист

Любовь Тильман
Здесь каждый дом по-своему речист,
Пусть повторён в деталях многократно,
Он, как архивный, пожелтевший лист,
Свидетельствует в том, что невозвратно.
О многом повествует нам декор:
Хозяев лица, ордера, виньетки,
Инструментарий, символов набор,
Фигуры мифов, вычурности лепки…
Здесь циркуль, там грифон или сова,
Вдруг взглянет через маски Мельпомена…
Они понятны всем, словно слова.
Как жаль, что эта книга тоже тленна.