Совесть

Татиана Шубенкова
Судья живущий внутри нас
До времени так благодушен,
В народе звался «Божий глаз»,
Был человеку очень нужен.

Без стрелок компасом он был
Для будущего в радость,
Он душу с Богом единил
Вносил в жизнь мир и сладость.

Он был желанен и ценим,
По-древнегречески – «синейдос»,
Что значит «вместе» - это «син»,
А «вид» и «образ» - «эйдос».

«Совместным видением» вошла,
«Соображением» так «со» - «весть»
В славянский древний. Привнесла
Духовный смысл на жизни повесть.

Дар совести есть Божий дар
Всем людям без избрания.
Он – сердца чистого радар,
Не рацио сознания.

Ведь рацио – царь в голове,
Судья же живет в сердце.
Покоя не дает он тем,
Кто чужд греха инерций.

Он не дает проспать беду,
Разбудит и сподвигнет …
Чтоб искупить свою вину.
Душа, да не погибнет!

Пока жива еще душа,
Ум с сердцем конфликтует.
Да будет совесть же чиста,
«Глаз Божий» торжествует!

20.12.2019 г.
*Изображение из Интернета
Гюго (1877), Париж, Дом-музей Виктора Гюго.