О радости

Валенсия Корвин
Радость – непобедимая сила,
Радуйся, мать тебя под сердцем носила,
Радуйся первым  твоим словам,
Радуйся первым робким шагам,
Радуйся первым шишкам на лбу,
Радуйся случаям, что породили тревогу.

Радуйся первой школьной загадке,
Радуйся друзьям, к ним беги без оглядки,
Радуйся, когда играешь с друзьями в прятки,
Радуйся каждой отметке в тетрадке,
Это победы твои или лень,
Это - то ясный, то пасмурный день.

Все это жизни твоей ступени
И вот уже 20 лет пролетели.
Радуйся стройности юного стана,
Радуйся  и тому, что идешь и устала,
Помни и радуйся первой любви,
Радуйся, дети твои подросли.

Радуйся седым волосам,
Радуйся тому, что сделал сам,
Радуйся встрече нечаянной,
Радуйся мысли отчаянной,
И вот уже 60 пролетели,
Всё равно радуйся, то жизни метели.

Вот радуга склонилась над тобой,
В ней нет борьбы с самим собой!
О, человек,
Нет радости в борьбе с соседом,
Кода идешь из любопытства  следом,
Нет радости в чужих вещах,
Нет радости в чужих страстях.

Они словно груз тяжелых лет,
Они не скажут путнику: «Привет!»
Сделай простым и тихим свой день,
   Убежит и забудет тебя злая тень.
     Улыбнись, себе, соседу, тому, кто рядом,
       дари улыбки
                милым, приветливым взглядом!

Выходит, радость так же, как и любовь,
Нельзя потрогать руками,
Измерить шагами или весами,
Но они всегда рядом!
       Открывай им дверь в себя,
       порой, усилиями воли вновь и вновь,
Войдут обе навсегда, ведь это
                РАДОСТЬ и ЛЮБОВЬ!