Осеннее настроение

Наталия Мария
   Чародейка - осень, как всегда, вступила в свои права уверенно и бесповоротно.
Отсыревшая земля опустошенная, закованная в серое олово сырости,
жалобно вглядывается в глаза новой реальности.
   Моросит...
Небо мрачное, в мутных, грязно-выжженных запалинах. Такие же мокрые, оконфуженные, поникшие дома, словно сраженные неизбежным шествием времени, перед которым они бессильны, но которое дарует им смиренное и торжественное приятие круговорота рассветов и умираний. Листва на деревьях потускневшая, едва-едва трепещет под легкими и частыми уколами подмерзающей влаги.
   Смеркается...
Тающее зарево скособоченной алой косынкой скатилось на затылок властно воцарившейся ночи. Воздух влажный, ароматно-пряный, словно сок свежевыжатой виноградной грозди. Как же хочется его выпить, вдыхая полной грудью эту хмельную, омытую свежестью прохладу! Сырость бархатистым промозглым мхом касается головы и шеи.
   Зябко... Бросает в дрожь. Птицы летают низко. В сумерках они выглядят пугающими тенями, которые суматошно мечутся в поисках укрытия.
Внезапно полоснула молния, рассекая пространство на два черных бездонных провала. И тут же отдаленно громыхнуло. Затем еще, еще и еще...
   Началась гроза...
Дождь тяжелыми беспрерывными струями обрушился на землю. Сердце сжалось то ли от тоски по уходящему лету, то ли от холодного дыхания осени. И только душа до самых потаенных глубин пронизана элегичностью осеннего настроения, его неисчерпаемого вдохновенного восторга, и почти осязаемой вызревшей красоты.

Как долго плачешь ты, природа!
Как мучишь долго ты меня!
Благословенная погода
День ото дня... День ото дня...

Когда душа полна красою
Высоких чувств, а мир так тих!..
И льется пламенной слезою
Волшебный стих!.. Священный стих!..

В душе трепещет мирозданье.
- Плачь, осень, хмарью и дождем.
Всплывают рифмы из сознанья:
- Мы ждем, душа, пиши, мы ждем!

Благословенная погода
Любви, поэтов, мудрецов...
На рубеже иного года
Твори зачатие творцов.

    4.10.019