Кем быть?

Константин Соломаха
«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники —
столяры и плотники!»
<В. Маяковский>

Столяром стать мудрено,
Делал три захода,
Гастарбайтеров полно,
Нет для русских хода.

Столяром  мне быть - облом,
В инженеры может?
Только нужен здесь диплом
Стаж работы тоже.

На учёбу денег нет -
Можно не пытаться,
У меня и стажа нет,
Им откуда взяться?

В инженеры нет пути,
Стать врачом хочу я -
От болезней не уйти
Доктор всех врачует.

Но и здесь опять: диплом,
Да шесть лет учёбы
Без зарплат живи потом…
Лучше и не пробуй!

Доктор мне не подошёл,
Стать рабочим лучше.
На завод бы я пошел,
Там всему научат.

Но рабочим не берут -
Фабрик нет в помине.
И гудки уж не зовут
К проходной отныне.

Мог кондуктором  бы сесть,
Руль по мне тоскует
Только транспорт весь, как есть,
ОПГ крышует.

Сидим,
            дрожим,
ДеньгУ
              гони.
Шофёр -
                таджик.
С пути
              уйди!

Я пилотом мог бы стать
Ведь в честИ пилоты.
Только не на чем летать -
Сгнили самолёты.

Я на флот хотел пойти,
Только пресса гонит:
Даже флагман не ахти -
То горит, то тонет.

Утихни ветер вьюжный,
Не завывай по мне
Я никому не нужный
Совсем в родной стране

Тут нашли меня менты
С ласковыми лицами:
Брось, парниша, гнать понты,
К нам иди, в полицию.

Полицаем хорошо,
Но гвардейцем краше:
Морду спрятал и лупи -
Дети ли, мамаши…

Стоять,
               бояться!
Вас ждёт
                автозак.
Мента
              касаться
Нельзя
               никак!

Если ранят вдруг тебя   
СтаканОм бумажным,
Наградят повременЯ
Орденом отважным.

Чтоб квартиру получить,
Запиши себе на лбу -
Безоружных нужно бить,
Жёстко разгонять толпу.

Ну, а руку повредишь
Вдруг о гражданина,
Враз тюрьмою отомстишь,
Чтобы знал, скотина!

Всемером на одного
И на всех нас латы,
Нам не жалко никого,
Мы - антисолдаты!*

Государству не нужны
Умницы, умельцы.
Если ты не олигарх,
Путь один - в гвардейцы!



* Солдат ребёнка не обидит!

Фото из открытых источников
интернета, спасибо автору.