Пророк

Ольга Борисова Гура
Тяжёлый стук часов старинных,
Бессонной ночи тяжкий плен.
И тени хвост бросают длинный
На перламутр серых стен.

Штрихи рисуют на картине.
В узорной раме - бледный холст.
На нём пророк бредёт к вершине,
Оставив за спиной погост.   

Он измождён, в руках котомка,
Скользит улыбка на устах.
Смотрю на лик его в потёмках -
Ему неведом смерти страх.

Познал отшельник жизнь иную,
Нашёл свой путь на Эверест.
С молитвой жизнь несёт земную,
Прижав к груди нательный крест…

Рассвет встаёт зарёю  бледной,
Мерцает лампы тусклый свет.
В руках держу я крестик медный –
Из мира горнего привет.

Картина Н.К.Рериха