Хандра мальчишки

Валерий Бабошкин
Что-то стремишься ты сделать скорей.
Чувствуешь, суть жизни стала полней.
Тут же получишь рока подножку; -
Бросит под ноги «чёрную кошку».

Приходят дум душевные муки,
К работе - враз опустятся руки.
Тогда тебе и подскажет старший;
Как это - плохо!.. – звук - дух щемящий....
Но, - почему стал таким я плохим?..
Не потому ль, что не был подхалим;
Жил, - не «лизал дающего до пят»,
Частенько был немного грубоват?

Живу, зря страдая, всё сползая вниз.
Не смел зайти к друзьям чрез свой каприз.
Осудит кто-то, и в гостях не ждут…
Пожалуй, - глупым тайно назовут.

Зачем же знаться… с кем дружить тогда?
Чужой совсем теперь друзей среда.
Их скажет мать: - пришёл вновь этот "чёрт".
Он мне детей опять с пути собьёт...

Хотел я душу открывать для всех,
Брал радость в спутники, наивный смех...
Лишь бы нам предки так не мешали,
Нас - не судили, а понимали...

Вот – в результате, - пройду всех мимо….
Хотя, наверно, - всё поправимо....
Вдруг, это ясно я понимаю,
Зайти как  к ним - не представляю.

                1965г.