Причет

Мария Абазинка
Я сплету из бересты туесочек,*
Но дождусь ли переспелой калины?
Не гулять нам больше в сладости ночек,
Не согреют душу жаркие очи…
На кого меня, родимый, покинул?

Закружила необузданность вальса,
Затуманила и взор голубиный,
Надломила под разящею сталью,
Окровавила запястья и пальцы…
Только в чём простосердечность повинна?

Убежать бы босоногой по тропке…
Что же счастья своего не держала?
Для чего мои желания робки,
А веночек на обочине втоптан,
Где же, миленький, я жизнь потеряла?

Сколько горечи в любви, сколько боли -
Нахлебалась осужденья сполна я,
И калинушка осталась на воле…
А сестрички станут делать уколы,
Да одна другой прошепчет: «больная».

А в палате бело-серые стены,
Но в решётки улыбается солнце, –
Заигралось на калиновых ветках…
Нянька сзади мне поправит салфетку,*
И, тихонечко вдохнув, отвернётся.


                ~~ ~~*~~ ~~
* - выделены строки из стихотворения "Царская дума об ягоде", Злобный Мышалёт. Источник вдохновения: http://www.stihi.ru/2016/06/19/2308


Написано для Конкурса - http://www.stihi.ru/2019/12/12/552


Иллюстрация: Владимир Кочунов, "Калина в туесках"