Картошечка родная

Надежда Ржанникова 2
            Эх, картошечка родная! - Уродилась ты опять.               
            Мне такого урожая - всю неделю собирать.               
            Не спеша и понемножку, чтоб себя не надорвать,               
            Собираю я картошку за день ведер двадцать пять.               
                Можно больше потрудиться, но я в возрасте уже:         
                Перегрузишь поясницу - сляжешь прямо на меже.               
                А куда девать картошку? Её - целый огород!               
                Вот бы сдать,хотя немножко - государство не берёт.             
             Вот копеечка народу, вот оплата за их труд,               
             А не то ведь, огороды все бурьяном зарастут.               
             Здесь уже наполовину заросло всё - не пройдёшь:               
             Ведь, не хочет, нынче спину гнуть напрасно, молодёжь.            
                Есть у нас в районе скупка, но везти резон один:               
                Даже если на попутке, то окупишь лишь бензин.               
                Вот наказ вам, депутаты: надо сбыт в селе создать.            
                Было в прошлом ведь, когда-то: мы могли излишки сдать.       
             Может это возродится? - Надо только захотеть!               
             И с заброшенной землицы будут люди богатеть.               
             Эх, картошечка родная! Не останешься в земле!               
             Ты, всегда, в деревне знают, вместе с хлебом на столе!