Преданность

Бабошкина Ольга
В семье появился котёнок хромой,
(Лежавший в парадном на верхней ступеньке).
Он быстро привык, распустил хвост трубой,
И долго сидел на хозяйской коленке.

Пушистый и мягкий, как пух с тополей,
Он сладко уснул на кроватке для куклы.
Его не ругали, не гнали взашей.
(Когда был на лестнице - кто-то, да, стукнет).

Коту повезло, да он разве мечтал
О сытой, счастливой и благостной доле?
Намытый, накормленный он засыпал
В своей тихой гавани. Был всем доволен.

Но как-то, однажды, кот вовсе не спал,
Лежал, рассуждал у себя на кроватке.
Он думал о жизни, хоть был ещё мал,
Но мог бы поспать, и увидеть сон сладкий.

А думал о том, как живётся котам:
В подвалах, на улицах, и в подворотнях.
Он вспомнил сестрёнку (и бег по утрам),
Такой жизнерадостной и беззаботной.

Он встал потихоньку, дополз до двери.
Шмыгнул в коридор, и прикрыв её лапой,
Вздохнул, успокоился, и на' счёт три...
Пять лестниц подъездных взял быстро, нахрапом.

Последний этаж, и вот он во дворе.
На улице холод, промозглость, и слякоть.
Какая погода сейчас в декабре?
Коту захотелось немедленно плакать.

Подумал вернуться немедля в тепло.
Он знал, что в подвале на улице Бронной,
Там где-то дыра со сквозное окно,
И ложе сестры. Весь подвал заселённый...

Там кошки, собаки и пара бомжей,
Что ищут, как звери, тепла и приюта.
Подвал освещает лишь пара свечей.
Там сыро, темно, и совсем не уютно.

Котёнок добрался, сестру отыскал,
Спустившись вовнутрь очень сильно хромая.
К сестричке он морду, ласкаясь прижал,
И плакал, душой невозможно страдая.

"Сестрица, тебя никогда не предам.
Согрею и в снег, и в мороз, в непогоду.
Давай, собирайся, идём мы к друзьям.
Они неплохие и точно помогут".

А утром хозяйская дочь не нашла
Котёнка, в кроватке своей куклы Барби.
Расстроилась очень, и долго ждала.
Пропажа кота стала всё же ударом.

И где-то к обеду какой-то шумок
Послышался тихо у двери в квартиру.
Ах, это ведь он, ненаглядный дружок!
И девочка сразу коту всё простила.

Вот дверь распахнулась. Стоят на пороге,
(Картину такую ей вряд ли забыть).
Трясутся котята. Они так продрогли.
Им негде конечно же было бы жить.

Смотря на прижавшихся тесно котят,
Она позвала и сестрёнку, и брата.
Решила... ну разве же кот виноват?
Должна же быть всё же за преданность плата?

Вот так и живут вместе несколько лет.
Животные стали девчонке отрадой.
Котята давно подросли - не секрет,
А прошлое дальше ушло, безвозвратно.

©Ольга Бабошкина
20.12.2019
Автор картины: Maria Zeldis.