В плену

Абубакир Жемухов
         1
В зеркале воды
Во весь рост отражаясь,
Птицей на мгновенье -
Будучи в полете,
Брызги не бросая,
В воду окунаясь -
Не было опасения,
Что не всплыву обратно.

         2
Это к чужакам
Баксан всегда сурова,
Откуда пришлым знать -
Реки крутые нравы.
Ее быстрины зная,
Что к пловцам нещадны,
Миновать умел я,
Все лето там купаясь.

         3
Горным орлам,
Удел Баксана насмех,
Ее бурный нрав -
Плотиной ограничен,
По плану ГОЭЛРО,
Туннели под землей минуя,
Течет она в русле бетонном,
До рукотворного бассейна...

         4
Иду к трюмо,
Чтобы увидеть себя в зеркале,
Стоит напротив:
Старик седобородый?
Бессонницей замученный,
Длинной зимней ночью,
Он, в плену воспоминаний.
Над водной гладью отражение,
Понятно больше не видать,
С валуна гигантского в Баксане, -
Теперь внукам порхать птицей.