Путник берегись

Виталий Иродов
В поле снежное ночное
Вышли ветер и мороз.
Время страшное и злое
И опасней летних гроз.

Космы белые, седые
За волной летит волна.
Разыгрались озорные,
Всюду снега пелена.

Лошадь стала, нет дороги,
Не видать ни зги вокруг.
Нет тебе мужик подмоги,
Спит на печке лучший друг.

Распрягай, мужик лошадку,
Ставь оглобли на попа.
Привяжи по ярче тряпку,
Видеть, чтоб издалека.

Если есть тепло под шубой,
Сколько можешь, береги.
Лошадь крой попоной грубой,
Ночь и холод впереди.

Послан был сюда судьбою.
В домик твой придёт беда,
Зарыдают мать с женою,
Ты уехал навсегда.

Будут слёзы, причитанья,
Стук мороженой земли
В крышку гроба в день прощанья
И метели вой вдали.