На почте

Валерий Пономарев 2
Я сегодня пошла на почту, чтобы внести плату за месячное пользование электричеством. Заняла очередь за старенькой старушкой лет 80, про которых , как она, иногда можно услышать в разговорах, мол, « бабулька – божий одуванчик».
Очередь потихоньку двигается, а старушка сидит на стуле и спит. Люди даже стали вполголоса разговаривать, чтобы не потревожить сон пожилой женщины. Когда подошла ее очередь платить в кассу, я стала ее осторожно будить: - Бабуля! Просыпайтесь! Вам пора платить!
Мне кажется, что челябинский метеорит не двигался с такой скоростью по утреннему небосклону, какой была скорость у молодой симпатичной женщины, которая, как шаровая молния, влетела в двери почты, и со словами, « я здесь стояла», резко оттолкнув бабулю, нырнула , как в прорубь, в окошко кассы.
Не знаю, на какой показ моды или фотосессию спешила эта дамочка, сошедшая с обложки гламурного журнала, но по ее виду можно было понять только одно, что она как великая артистка привыкла к восхищению собственной персоной, мол, я вам серым и убогим дарю праздник, что вы такую обворожительную и обаятельную, видите меня.
Бабулька от неожиданного толчка покачнулась и стала резко падать. Хорошо, что рядом стояла я и мужчина лет пятидесяти, мы подхватили ее на руки, и не дали ей шлепнуться на бетонный серый пол.
Я родилась и воспитывалась в простой рабочей среде. Послевоенные нравы мало располагали к благородному общению, но то, что мне довелось услышать на почте в этот день из уст этой разукрашенной, как новогодняя елка, дамочки, мне кажется , что ее непечатной лексике мог бы позавидовать великий матерщинник Юз Алешковский.
Слово «лохи» было, пожалуй, самым ласковым по отношению к нам, ставшим неожиданным препятствием для такой успешной бизнес – леди, по которой скучают самые престижные отели и курорты, ее ждут в Париже и Ницце.
Домой с почты я возвращалась с тяжелым чувством. Было такое ощущение, что мою душу обварили кипятком.
- Почему столько ненависти и злобы у этой молодой дамочки? – спрашивала я себя, когда заходила в свой двор, заваленный выпавшим снегом. – Почему?

Рассказ записан со слов Татьяны Камсариной