Золотые яйца судьбы

Марк Стоуни
Жила была кукушка и десять кукушат.
Покушать все так любят — все рты открыть спешат.
Ку-ку ку-ку в лесочке. Судьба возьмёт кого?
Но тут пришла куница — и нету одного.

Забыли быстро брата, с гнезда, что на суку,
И вот лишь девять кукушат твердят свое ку-ку.
Повыбросили яйца, за летом катит осень,
Один вдруг подавился и их осталось восемь.

Чужое горе чуждо им, ку-ку — ку-ку совсем...
Один свалился из гнезда и их осталось семь.
Отъетые, веселые; как задарма не есть?
Но ядовитым был жучок и их осталось шесть.

Кукушка мать волнуется, а птахи все растут,
Знать не хотят, не ведают, что злые рифмы ждут.
В денёк один пригожий решили полетать
— один был пойман ястребом — и их осталось пять.

Четверка наших кукушат галдели у малины.
А где же пятый их собрат? — Не вылез из трясины.
Четыре кукушонка — куда летишь — смотри.
В силки один попался и их осталось — три.

Что за напасть такая — охотники с ружьем?
На вскидку постреляли и вот "ку-ку" вдвоем.
Уже лишь пара кукушат — не знают, что и петь;
один чуть зазевался — его задрал медведь.

Неслись как ветер годы, один все куковал,
судьбы своей убогой все сроки продлевал.
А где кукукнет редко — всем ясно, что ку-ку.
Хоть с трижды верхней ветки, хоть на большом суку.

Итог считалки ясен и как тут ни крутись
— последнего сожрала лесная кошка — рысь.
Какие экивоки, инсинуаций суть?
Про яйца золотые — считалку не забудь.