Ты шуми, шуми река...

Александр Морозов2
Ты шуми то, да шуми
полноводная река,
Да не буди-ка, не буди
молодого паренька.
Спит раскинувшись джигит;
спутан конь, седло в ногах.
Молодое тело спит,
и душа парит во снах.

Снится дальний отчий дом,
мамка с кринкой молока,
да березка за окном...
А вдали - она, река!
Разметалась по степи,
напетляла, растеклась.
Да средь пойменных лугов
девкой страстной улеглась.

— Стебелек щекочет щеку,
жаворонок режет тишь,
ветерком волнует воду,
а ты парень спишь, да спишь.
Дышит степь, течет река,
да колышится ковыль…
И не все ль едино мне -
быль то была, аль небыль!?...