Первые книги

Галина Гладкова
          
                Продолжение
         В Архангельске пошел в школу мой второй брат – Юрий. Мама занималась с ним каждый день. Учили буквы, а потом проверяла она чтение по букварю. Я всякий раз сидела рядом, мне тоже очень хотелось в школу, так как я оставалась дома одна или была у матери на коммутаторе. Память у меня была отличная и, следя за пальцем брата, читающего с трудом по слогам,  незаметно для себя и других, научилась читать и писать печатными буквами. Первыми открыли это братья и,  встретив родителей с работы, с радостью сообщили им: «Галинка умеет читать!» Немедленно мне был дан букварь, и я живо без запинки прочитала: «Мама мыла раму. Мама мылом мыла Милу» и так несколько страниц. Родители предположили, что я просто заучила наизусть и дали мне в руки газету. Сидя на стуле, я читала незнакомый мне текст, не понимая смысла. Но читала свободно. Мне было пять лет. Теперь, если приходили гости, родители демонстрировали, как я легко читаю газету. Детских книг у нас почему-то не было, а были две большие книги в красивых переплетах:  Пушкин и Гоголь. У Пушкина я выучила наизусть стихотворение «Жених» и с трепетом читала его «Утопленник». У Гоголя мне чрезвычайно понравился рассказ «Майская ночь».
                Первая книжка, купленная мне, называлась «Солнечный денек» Она была хорошо иллюстрирована, и я читала её много-много раз. Вторая книжка – «Федорино горе» Чуковского.  Сама выбрала её на полке книжного магазина и не рассталась, читала даже в дороге, когда мы возвращались на пароме на Левый берег. Ростом я была малюсенькая, поэтому люди не верили, что я читаю, улыбались, полагая, что я просто листаю страницы. Мама довольно сияла. С той поры чтение стало для меня любимым занятием.
            Иногда из школы приходила к нам учительница, разговаривала с мамой по поводу которого-то брата, я умоляла её взять меня в школу. Чтобы убедить, как хорошо буду учиться, читала наизусть и по книге, считала свободно до ста и дальше, складывала числа и вычитала, но все было напрасно: раньше семи лет в школу не принимали, а мне было только пять да и ростом была крохотная.
             Иногда меня отправляли в школу со старшим братом, видимо, некому было за мной присмотреть. Я сидела на уроке одна за последней партой, рисовала, что-то писала печатными буквами. На переменке девочки просили меня писать на доске. Я выводила  мелом свое имя: Гала, они смеялись, а я просто писала, как слышала.