На замёрзшей реке

Наталья Соллогуб
На замёрзшей реке.

Одинокая ворона
у причала , – лёд вокруг,
что вчера ещё зеленым
было, белым стало вдруг.

Залепило снегом очи,
звуки мерзнут налету.
«Кра» ворона крикнуть хочет,
вязнет стужей наяву.

Не ворона , - изваянье
на причале, на реке
чёлн, монах один в сиянье
от неё невдалеке.

Он в молитвенном стоянье
скрытый серой пеленой:
стаи снежные ваяя,
мир загадочный иной.

Не видать креста и храма
в мрачно- серой пелене,
но его дорога прямо
приведёт чрез мрак и снег.

.