Нерв

Олька Калинина
Туманы растворились горизонтом,
Мир голый - обнажился, словно нерв.
Протянешь к небу белую ладонь ты:
Подай мне, небо, милостыней снег!

А снега нет. Осины-балерины
Своих стыдятся длинных стройных ног.
И всё никак за лесом не застынет
Заплаканного озера пятно.

По листьям жухлым шастают вороны.
Сорвётся шторой облако с петель,
И вот - предстанет взору посторонних
Неприбранная, смятая постель.

Зима забыла, что такое стужа
И как в сугробах прятать голытьбу!
Как клуша, возится в несчастной луже,
Кляня снежинок хрупкую судьбу!

Былин подобных выверены тропы:
На чёрных пашнях мёрзнут зеленя.
Но рано или поздно под сугробом
Схоронишь понарошку ты меня.

Предательски заглядывает солнце
В глаза несостоявшейся зиме.
А люди продолжают с бедных сосен
Тащить верхушки ради перемен.

Но нет ни света на душе, ни чуда.
И так жестоко где-то там щемит:
А вдруг и люди тоже позабудут,
Что были некогда людьми?