О психических реакциях на одну и ту же ситуацию

Сергей Мезенцев
Этюд №1. НОРМАЛЬНЫЕ  РЕАКЦИИ.

Дверь входная скрипнула негромко.
Так удачен приглушённый свет.
Наконец то – мой знакомый Ромка.
Дам ему салат, что на обед

из маслят сготовила домашних.
Жар ещё приятный от плиты.
Бьют часы на привокзальной башне.
Телефон: «Мария, что ли ты?»

«Нет. А номер Вы какой набрали?»
Всё. Гудок. Звонил, как видно крале.

Этюд №2. ПАНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.

Таинственно двери входные скрипят,
и в комнате жуткий такой полумрак.
Меня отравили! Токсин от маслят?.
Бьют вновь во дворе. Шум разборок и драк.

И запахи газа. Утечки в плите?
Звонок телефона. Снимаю, а там
слова незнакомца: «Заполнили те
Вы пропуски, что я просил Вас, мадам?»

Тут впору в кладовку забиться,
и уши заткнуть, и забыться.

Этюд №3. ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ.

Я – дверь входная и негромким скрипом
приветствую тех, кто мне ручку жмёт.
Спина в тепле, лицо в подъезде. Гриппом
болею часто. Жизнь моя не мёд.

Не мёдом... Грипп... Грибы в лесу. Маслята...
Запахло, память в детство унося.
Я деревом в лесу была когда-то
и укрывала ветками лося.

Заменят меня скоро на железку
А раньше были доски, дерматин
При Брежневе там было не до блеску
И цвет обтяжки был у всех один.

Спилили, распилили, обстрогали,
одели в плащ из кожи. Сбоку петли.
- - - - -
Звонят. Похоже ей - хозяйке  Гале.
Повесила. Поёт. А мне не спеть ли?


09 марта 2004 (20.12.2019)