Поэт и роза

Николай Выкочко
                1
Прощай, восток и паранджа,
Не в честь твою слагаю оду,
Тебе она, как звук рожна,
Уж лучше славить непогоду,
Чем воспевать твою свободу-
От глаз, сокрытая ханжа,
Прощай, восток и паранджа.
                2
К чему эмоций судных полк,
Тебя любить под ней - наука,
Аллах не зря накинул шёлк:
Из-под него журчанье звука,
Под ним волнение и мука,
Коран и чётки разве скука –
В том есть величие и толк,
К чему эмоций судных полк.
                3
Войди в мечеть душа поэта
С восходом утренней зари,
И ощути дыханье света,
С живым Аллахом говори,
Пусть щёки выжгут снегири,
Твори намаз святой, твори,
Проси, презренная совета,
Войди в мечеть душа поэта.
                4
Не обойти Отчизну краем,
В селе, крестьянкой я рождён,
И наречённый Николаем
Перед лицом Христа крещён,
В четыре - с мамой разлучён,
Детдомом вскормлен и взращён,
Как странник крыт собачьим лаем,
Не обойти Отчизну краем.
                5
Арык, ограда, дивный сад,
И ты, вздыхающая роза,
Твои цветы и томный взгляд –
От поэтической занозы
Скрывает он в тени мимозы,
Но такова уж жизни проза
Летит пчела на аромат,
Арык, ограда, дивный сад.
                6
Переплетая сон и явь –
Полёт души тому отрада,
Лети, лети и волю славь,
Вокруг цветы и листья сада,
И вьётся плющ со стен фасада,
И храм, воздушный, не преграда:
Струит на землю солнца плавь,
Переплетая сон и явь.
                7
На всё есть - спрос и есть цена,
И, ты, любовь не исключенье:
Букет цветов, бокал вина,
Телесных запахов теченье,
И глаз, елейное свеченье,
Проявят тайное влеченье,
И, ты, в объятьях, Гульсина,
На всё есть - спрос и есть цена.
                8
Полярный круг у наших ног,
И глухари от стужи стонут,
Сосна и ели у дорог,
Как изумруд в сугробах тонут,
И небосвод, как синий омут
Улыбкой солнечною тронут,
Ссыпает звёзды на порог,
Полярный круг у наших ног.
                9
О, бед и слёз, амурных рать,
Друг друга, любящих в истоме,
Союз сердец не разорвать
Разлуке, мечущейся в коме,
Прощай, восток, и здравствуй, Коми,
Благослови погоду в доме,
Довольно с чувствами играть,
О, бед и слёз, амурных рать.
                10
Поэт и роза - боль и цвет,
Аллах и Бог - одно и тоже,
Сквозь синь веков их виден свет,
Разлит теплом по нашей коже,
Но почему же, мы, - о, боже,
С любовью в вечность их не вхожи,
Где бесконечность вторит вслед:
«Поэт и роза - боль и цвет…»