Чудо на асфальте

Настя Ефремова
Совсем недавно, вот, на днях,
В пыли дорог я видел чудо:
Цветок сквозь трещину в камнях
Пророс, как мир, из ниоткуда…

В зеленом тонком стебельке
Я видел силу всей Вселенной.
Его судьба на волоске,
Но он живет на почве тленной.

Он верой тянется к лучам
Сквозь камень грубый и холодный,
Надеждой рвется к небесам,
Презрев асфальт неплодородный.

Но не один я лицезрел
Природы дивное творенье,
И не единственный успел
О нем сложить стихотворенье.

Еще один поэт пришел
Взглянуть на чудо силы воли –
Росток, который путь нашел
Сквозь царство камня, тьмы и боли.

В руке пригрел он лепесток,
Соцветья ласково коснулся…
Сказал: «Как редок сей цветок»,
Своей удаче улыбнулся…

И стебель он переломил,
Сорвав восьмое чудо света.
И как кинжалом поразил
Меня, ранимого поэта.