Строка

Юрий Октябрёв
Я знаю, чем тебе помочь,
когда бессильна медицина,
когда без видимой причины
ты тень улыбки гонишь прочь,
моя задумчивая дочь.

Тебе так душно и темно
в унылом сумраке квартиры,
где виден лишь комочек мира
случайно брошенный в окно
и опостылевший давно.

Я заберу тебя туда,
где небо падает навстречу,
где ветер каждым вдохом лечит
и отражается звезда
в овальном зеркале пруда.

Там дремлет дом на берегу,
скрипя во сне тесовой крышей.
Я из него однажды вышел,
а вот вернуться не могу –
лишь окликаю на бегу.

Но нас он примет все равно,
и ты его полюбишь тут же,
едва почувствуешь, как в стужу
в нем дышит каждое бревно
уютом старого кино.

И вкус елового дымка
под треск пылающих поленьев
в тебя вольется избавленьем
от грустной участи цветка,
моя негромкая строка.