Владыка

Шакитум
Однажды с койки встав лениво
Владыка камня в дверь прошел
И увидал чудное диво
Народ с утра с ума сошел.

Все что то бегали , кричали.
Искали помощи любой.
Но тут Владыку увидали
Угомонился люд простой.

Вокруг него толпу собрали
Проблему стали излагать.
Мол мертвецов в полях подняли.
Они идут нас пожинать.

Владыка выпив эль из фляги,
Сказал что нечего орать.
"Сейчас поднимем наши флаги ,
Отправим встретить нашу рать"

Вперед шагнул в лохмотьях парень
Сказал, там "Мертвый легион",
Придет сюда примерно в полдень.
Владыка Камня удивлен.

Но вдруг собравшись, план составил.
Отправил гарнизон поднять.
Народ в округе успокоил,
Сказав что выйдет сам карать.

К полудню за стеной стояли,
Владыки бравый гарнизон.
А мертвецы с полей шагали
- то приближался легион.

За ним старик не спешно плелся
В одеждах сотканных из тьмы.
Руками за дневник держался,
Был слышен слабый зов чумы.

В негласной тишине застыли
Противники с начал времен.
Одни из хаоса творили
Другие лад несли кругом.

Мгновение и битвы звуки
Под крепостной стеной слышны.
Сверкали копья, пели луки.
Солдаты гибли, мерзли лбы.

И каждый взмах прогнившей туши,
Смертелен, точен, быстр был.
Из тела вырывали души.
Вставали к мертвым те кто жил.

Победы свет для теплокровных,
Стремительно и верно гас.
И впредь боев настолько сложных
Владыка невидал ни раз

Смекнув, что скоро поражение
Владыка отступить велел.
То ключевым было решение
Своих людей спасти сумел.

Лишь стоило бойцам укрыться,
Владыка встал перед стеной.
Собрался в одиночку биться
С неисчислимою ордой.

Удар и двое развалились.
Еще и пятеро легли.
Но снова трупы возродились.
Владыку окружить смогли.

И безысходным бой казался,
Владыка начал уставать.
Он с ними час уже сражался,
Но каждый павший встал опять.

Израненный, уставший воин
Еще стоит едва дыша.
Вдруг ощутил что он достоин
С землей контакт установя.

И тело силой наполнялось,
И разум магию приняв,
Осознавал, земля склонялась,
Твердь указания ждала.

Сомкнул кулак, и камень прочный
Укутал воина в доспех.
Взмахнул и шип под каждым точно
Пронзил насквозь, вздымаясь вверх.

Изящный жест и бездны чрево
Под рокот скал обнажено.
Все мертвые вниз полетели
Взгляд устремляя свой на дно.

Щелчок и пасть бездонной ямы
Тотчас сужаться начала.
Но перед тем как все пропало
Боец заметил старика.

Во мрак летел, гримаса страха
Застыла на его лице.
Стал рассыпаться на частички праха
Пока не утонул во тьме.

Сомкнулась бездна и Владыка
Хромая во врата вошел
Но не было не слов, ни крика
Лишь каждый взгляд свой вниз увел.

И слезы на глазах блестели
И каждый мимо проходя
Взгляд поднимал, слова летели
Владыку искренне благодаря.