Красноволосая

Бабошкина Ольга
Среди лесов, в долине между гор,
В построенном для егеря домишке.
Где каждый вечер пламенный костёр
Горит в душе, а мать читает книжки

Своей дочурке. Той что родилась
Уж на исходе лета, в воскресенье.
Для матери единственная страсть -
Подарок, словно красный лист, осенний.

Огнём горят красивые глаза,
И вьётся бесподобный длинный волос.
Девчонка эта - чудо! Егоза!
И лучше соловьиной трели голос.

Особенность у девочки - мечта,
Подаренная вместе с волосами.
Любовь, забота, верность, доброта,
Что прививалась дочери годами.

Мечтала та девчонка об одном,
Чтоб в лес приехал парень на охоту.
Взглянув хоть раз в глаза её тайком,
Дарил бы ей любовь свою, заботу.

Чтобы увёз в далёкую страну,
Где солнце круглый год на небе ходит.
Где ничего не знают про войну,
Где счёты с жизнью там никто не сводит.

И вот теперь сломалось что-то в ней.
Как на дрожжах росла её апатия.
Она бывала в царствии теней,
Ей там проходу не давала братия.

Исчезла радость и пришла печаль.
Её сердечко превратилось в камень.
И было очень-очень деву жаль.
А вскоре и не стало её мамы.

И медленно, катившись под откос,
Она своё рожденье проклинала.
С кого теперь скажите будет спрос?
И как начать отсчёт судьбы сначала?

Изба исчезла, спрятав дочку с глаз.
Зашторились леса белёсой дымкой.
До глубины души потряс рассказ,
О девочке хорошей из глубинки.
©Эмма Карлайл
18.12.2019
Автор картины: Maria Zeldis.