Божий дух со мной!

Пётр Мирецкий
…обыденная жизнь бедна
на "ух-ты ты!" из "ряда вон!"
но хочется испить до дна
заваренный судьбой бульон
и, оглянувшись, удивиться:
"Вот этим должен был напиться?!"
Вчера город был странно не похож на себя. Он, как будто расслоился, как пирог. На людей привычных: небрежно одетых с угрюмыми лицами и озабоченно сомкнутыми бровями ("домиком"), грубоватых, погруженных в себя и одергивающих детей, которые пытаются их оттуда вытащить… и других... совсем других: подтянутых, улыбчивых, с открытым взглядом, протягивающих руку для рукопожатия, оживленно, "на равных", общающихся с детворой. Первые ... это первые... Вторых, кроме прочего, выделяли бейджи: "Божий дух со мной!" и рядом имя и фамилия. Захотелось отмежеваться от первого слоя и присоединиться ко второму.
"Слушай себя…" а как услышать,
коль наболевшее давно уж не болит?
за сотни лет и потолок и крыша
уже описаны… обкакан индивид…
Небрежность в одежде, упитанность в жизни… это всё искони в каждой отчизне. Человеку мало занять нишу, предопределенную судьбой, он и соседа тащит ближе, чтоб поглядел на аналой… Рыба ищет, где глубже… не придумана в мире модель, чтобы всем хорошо, а вот кушать всем надо… еду кушать. Сначала в физическом смысле, за тем и в духовном, а там уж и гостей позвать не грех, мол, ешьте гости дорогие и завидуйте по-тихому, коль самим слабо…
ведь было б небезынтересно
узнать сужденье третьих лиц,
мол, утомляет… или пресно…
мол, драйва нет, иль есть, но блиц?
спад, стагнация (застой)…
вновь виток и ренессанс,
снова поп за упокой
и опять калиф на час…
развиваясь по спирали,
трансформируя морали,
улучшается народ
(по итогам) каждый год...