Добро и равнодушие

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2018/10/04/9417

Оборвыш этот был не нищий
В своей убогости крутой,
Людишек тех богаче, чище,
Обуреваем он мечтой,

Что жалкие копейки в кружке,
Которые он соберёт,
Помогут той его подружке,
И она ножки обретёт.

И побежит с ним по лужайке,
И лёгок будет этот бег,
С детьми другими в одной стайке...
И восхититься тем не грех,

Что доброе простое дело
Дало святые столь плоды,
Девчоночья душа запела,
Сбылись мальчишечьи мечты.

Но, к сожалению, от были
Мечты безмерно далеки...
А души тех людей остыли,
Как в зимний хлад вода реки.

В их жилах больше не струится
Горячая живая кровь,
Застыли в равнодушье лица,
И чужд беды им детской зов.

Когда же их беда коснётся,
Хоть я её к ним не зову,
В их душах что-нибудь проснётся,
И чувства снова на плаву

К беде поддержат состраданье,
И боль чужую как свою,
Навечно закрепят в сознанье,
И струны сердца запоют?...

ЭМКАЭР           20.12.2019