Высоко над рекой, над холмами

Илья Волотов
Высоко над рекой, над холмами,
На утёса на самом краю –
Дом построить свой под облаками,
Их касаясь, – легко, как в раю...

За змеящейся водною лентой
Наблюдать, бирюзово-немой,
Из окна, и, как снег, в ритме Lento,
Редких туч – всё плывёт в край иной...

Будет странно, конечно, сначала,
На такую попасть высоту,
Что внизу – лишь душа ощущала,
Но не видела – сквозь пустоту

Безалаберной жизни равнинной,
Где равнины – и те за стеной
Вечно скрыты, и взгляду не видно
Даже то, что не рядом с тобой...

Но потом – станет всё так привычно,
Но по-прежнему радуя глаз,
И не так, как внизу: необычно
Всё равно, даже в тысячный раз...

И спускаться легко будет снова
Вниз, где жил ты, не зная того,
Что и здесь, дурачок бестолковый,
Упустил ты так много всего...

Здесь, где ширь густо так зеленеет,
Где конца нет гирляндам дорог... –
Но тоску эту быстро развеет,
Сил придав тебе, новый чертог.

И когда, в первых звёзд диадеме
Вспыхнет вновь за звездою звезда, –
Знай, что это случится со всеми,
Кто захочет подняться – Туда.


20 декабря 2019