Мудрая рыбачка

Альфия Юдина
У самого синего моря
Старуха седая жила.
Не знала она, в общем, горя.
Хозяйство исправно вела.

Ловила тихонечко рыбу,
Возила на рынок её.
Верша незатейливый выбор
В неженском занятье своём.

Латала дырявые сети,
Чинила сама и жильё.
Ещё, что нехитром сюжете?
Стирала в корыте бельё.

И вот, как в известной нам сказке
Закинула в море частик,
И будто по чьей-то указке
Блеснул золотистый плавник.

Попала в залатанный невод
Рыбёшка в окрасе златом.
Наверно, была королевой
В своём государстве морском.

Рыбачка сему удивилась.
Таких не видала чудес.
А рыбка ещё тут взмолилась,
Ввергая старушку на стресс:

- "Пусти меня в синее море.
Исполню любой твой каприз.
Получишь желание вскоре
На долгую светлую жизнь."

- "Ну что ты, блестящее диво,
Иди восвояси домой,
Где волны мелькают игриво,
Даря свой задор молодой.

А мне ничего ведь не надо.
Всё есть для труда и души.
Желание жить – вот награда
В осознанном мире вершин."

Вы верите, что отпустила
Старуха источник мечты,
Совсем ничего не спросила?
И помыслы были чисты.

Наверное, скажите, шутишь.
Реально она не могла.
Ты просто народ баламутишь.
Всё это лишь только слова.

А то, что была эта рыба
Вся в золоте, с речью родной.
Такого в природе прорыва
Не встретишь под синей водой.

А главное то, что любое
Желанье исполнит она.
Как может случится такое?
Фантазия чуши полна.

Но нам она нравится пуще,
Ведь в сказке жить хочется всем.
Без всяких усилий там лучше,
Комфортней, без всяких проблем.

Но всё таки будем реально
Смотреть на мир жизни людей.
Придумано ведь гениально!
Всё просто - без чудо-идей.

Взамен на насилие, вряд ли,
Получишь счастливый венец.
Наступишь опять ты на грабли
Как юный душою слепец.

Поэтому, думаю, прямо
Идти надо, не торопясь,
Решая задачи упрямо,
Мечты исполнять лишь трудясь.

Не сделает дар тебя мудрым,
И ценность его не поймёшь.
В пути созидания трудном
Ты радость от жизни пожнёшь.

Декабрь 2019 г.