Зимний обоз в пути

Любовь Сердечная
Иван Айвазовский

Зимний обоз в пути. 1857
Холст, масло. 101 ; 150 см

Смоленская художественная галерея, Смоленск




Если вы зимы хотите
И скучаете по снегу,
Если вам нужны морозы
И звенящий синий лёд,
Приходите в Галерею,
Здесь висит одна картина,
На неё взгляните только,
И зима настигнет вас!

Воздух - плотный и упругий,
На деревьях - занавески
Из тончайших белых кружев:
Тюль, вуаль и органза...
Всё в морозной зыбкой дымке,
Щедро залитой лучами
Зимнего скупого солнца,
Восходящего в зенит.

И не верится, что это
Сам великий Айвазовский,
Тот, что пишет только море
(Сотни, тысячи картин!)
А одна из них - про зиму,
Про обоз в пути, про иней,
Про берёзу и про галок...
Вот она передо мной!