С дедом на рыбалке

Владимир Марков 4
                Подари мне тихий вечер,
                Где не слышно ни души,
                Как в лесу сразиться не с чем,
                Только с ветром средь глуши!

                Ночью томной  лишь украдкой
                Шелест листьев, слышен треск-
                Сучьев хвороста охапкой
                На костёрный тянут блеск

                Рыбачки в комбинезонах
                Чрез кусты все напролом.
                После гроз свежо озоном.
                Видно ищут водоем

                В леденящих глаз потемках,
                Сквозь намокшие дождем
                Елей хвойные котомки,
                Проложить под лежаком

                Для ночлега придремавши
                Чуть в палатке-шалаше.
                До полночи все не спавши.
                Глянь – и утречко уже

                Моросит разводы лужиц
                Кругом капель на воде!
                Ну, еще чуть-чуть потужась,
                Снять мерёжку в уголке
   
                Заводи под ряской пруда,
                На котором целый день
                Весь вчера пошел на убыль,
                Оставляя в небе тень
               
                Облаков суровых к ночи,
                Из которых – гром, дожди
                Не смогли сдержать всей мочи,
                Чтоб не портить лов – уди!

                Рыбы поймано немного,
                Да, есть несколько лещей,
                Грибов, клюква на подмогу.
                На болоте пес Ищей

                Лаем звонким серебрится,
                Зазывая собирать…
                Надо дома бы побриться
                И одежку постирать!
               
                Хорошо на даче летом,
                Помню – в детстве отдыхать!
                На каникулах валетом
                В сеновалах с братом спать,

                Спрятавшись под одеяла -
                Копны сена в чердаке.
                Чтобы ночью тихо - мало
                Прыгать было налегке

                В огороды, клумбы с цветом
                Незаметно притоптав,
                Легче будет перед дедом
                Оправдаться, заболтав!

                Эх, счастливое столетье,
                Через годы пронеслось!
                Только прикупом в валете
                Где-то в жизни не срослось…