Проснись! Эхо 5 в сокращении

Дмитрий Сергеев Василёв
Прошло уж сорок с чем-то лет*,
Сидишь с набитым ртом,
Обучен, и в пиджак одет,
Читаешь, сдуру,  про войну
-«А кто такой «Фантом»?

"Включить-ка лучше мне «ТиВи».
Там бравые «ДжиАй»
Свинец из «Эм шестнадцать» льют –
-"Эй, монстр,  получай"!

Не надо думать "кто здесь враг?":
«Вот тварь, вот пулемет…»
Не как красивое кино
Война в твой дом придет!

Считаешь, что хитер и быстр?
Успеешь проскочить?
И в мозг зашедший вдруг «Фантом»
Не сможет тебя сбить?

Война? – "Там! Где-то! Далеко!"
И все - ты опоздал.
В прицел коварного врага
В своей стране попал.

Жалеет школота врага,
Что жег, крушил, стрелял,**
И стал «мифическим»*** герой -
Во льду наш генерал.

Хватаешь мысль как пулемет…
«А где же цель? В кого стрелять?
И надобности в том?
А может вовсе он не враг,
А новый друг - «Фантом»?

Ты можешь думать так и сяк,
Но мысль моя проста,-
Нельзя нам жизнь свою начать
Вновь с чистого листа.

Ты можешь дальше тихо спать,
Иль жвачку вновь жевать.
«Кровать родная, милый дом,
В атаку не бежать…»

Но знай, что тебя грозный враг
Взял словом на прицел.
Чтоб встать, стрелять, - «Где пулемет?» -
Ты просто не посмел.

Про твою жизнь решает он, -
Готов взорвать заряд.
И снов, и грез и явных дел –
В плену весь твой отряд.

Но знай, что выход все же есть,
Проснись! И мысли в строй!
Читай, ищи, мечтай, учись
И песню бодро пой!
Люби… и бей, дерись за честь,
Ответь мне, кто ты?...

Здесь нужно песней отзыв дать
Запросу  «свой-чужой»
И чести долг всем тем отдать,
Кто шел за нас на бой.

Не смеют мысли черные
В умах у нас летать,
Про подвиг предков огненный
Нельзя нам забывать.

Запеть ты должен песню ту,-
Не сможет лишь «чужой»,-
Взять снова нужно высоту!
Ответ готов? Ты «свой»?

Вставай же, сила светлая,
Стихи, вставайте в строй!
Идет война священная,
Идет последний бой!

* Вьетнам. Одной из дат окончания войны считается 30 апреля 1975 г
**уренгойский  школьник на выступлении в бундестаге
*** «Овца» из  камеди шоу о Д.М.Карбышеве